Рубрики

Страницы

ИЗМЕРЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Фотоматериал испытывают на его отношение к бело­му свету или близкому к белому (дневному, ламп на­каливания), на отношение к свету простому окрашен­ному (монохроматическому), сложному окрашенному и на способность передавать мелкие детали съемки. В этой связи фотографическая сенситометрия делится на четыре части: интегральную, спектральную, цветовую и резоль — вометрию (структурометрию).

Интегральная сенситометрия. Вследствие неодинако­вой яркости фотографируемого объекта на светочувст­вительном материале различные участки получают раз­ные количества световой энергии. Поэтому и почернения на проявленном материале получаются разными. Сен­ситометрические испытания принципиально не отлича­ются от фотографирования. На разные участки свето­чувствительного материала действуют определенным известным количеством световой энергии и проявляют его в строго заданных условиях, получая таким обра­зом сенситограмму. Полученные величины измеряют. Таким образом, при сенситометрических испытаниях учитывают экспозицию (количество световой энергии в единицу времени) и величины возникающих почерне­ний, а эти величины, в свою очередь, оцениваются че­рез оптическую плотность почернений. Определение плотности и других величин, служащих для характе­ристики почернения, даны в табл. 20.

Таблица 20. Определения, используемые в сенситометрии для характеристики фотографических почернений

Определение

Величина

Расчетная формула

Коэффициент

пропускания

‘V т" /V

F0 — световой поток, упавший на почернение;

— часть потока F0> пропущенная почернени ем

Отношение пропущен­ной почернением части светового потока ко все­му световому потоку, упавшему на почернение

поглощения

F. —

часть светового

потока;

F0, поглощенная почер­нением

Отношение поглощен­ной почернением части светового потока ко все­му световому потоку, упавшему на почернение

Р =

отражения

Оптическая плотность по­чернения, полу­ченного:

на прозрач­ной подлож­ку

на непрозрач­ной подложке

р

F

.Fp — часть светового потока;

Fo, отраженная почер­нением

z> = lg-

D,= lg —

Отношение отраженной почернением части све­тового потока ко всему световому потоку, упав­шему на почернение

Обратный десятичный логарифм коэффициента пропускания

Обратный десятичный логарифм коэффициента отражения

Для непрозрачных под­ложек индекс г опуска­ется

О сенситометрических свойствах материала можно судить, если сопоставить количество воздействующей световой энергии с плотностями полученных после про­явления почернений. Принято оптические плотности со­поставлять с десятичными логарифмами экспозиций, вы­звавших эти плотности.

Светочувствительность (5) — это величина, обратная экспозиции, вызывающей на данном материале изве­стную плотность:

S — —

где HD—экспозиция, вызывающая плотность D k—: коэффициент.

Светочувствительность измеряется в относительных единицах ГОСТ, DIN, ASA (ISO).

Коэффициент контрастности (f). Способность мате­риала давать более или менее контрастное изображе­ние, различие оптических плотностей почернения при разной яркости объекта съемки и определяют степень проявления фотографического слоя, что может быть вычислено отношением разности двух оптических плот­ностей почернения в прямолинейном участке характери­стической кривой к соответствующей им разности ло­гарифмов экспозиций (рис. 27):

» _ Do — Di

т = tg а = ——— —.

Контрастность фотографического материала зависит от состава эмульсии, технологии его изготовления, вре­мени проявления. До определенного предела с увели­чением времени проявления контрастность возрастает (рис. 28).

Полезный интервал и фотографическая широта. Раз­ность логарифмов экспозиций, соответствующих началу и концу полезной части характеристической кривой, на­зывается полезным интервалом (полезной широтой) фотоматериала (рис. 29):

^ПОЛ = Нп lg Нщ •

Если полезный интервал равен интервалу яркостей объекта, то он может быть передан без потери деталей только при одной точно определенной выдержке. Если полезный интервал больше интервала яркостей объекта, то детали передаются на изображении при разных экспозициях. В случае, когда полезный интервал мень­ше интервала яркостей объекта, то сохранение всех деталей фотографируемого объекта невозможно ни при какой экспозиции.

Разность логарифмов экспозиций, отвечающих кон­цу и началу прямолинейного участка характеристической

кривой, называется фо­тографической широ­той материала:

СЕНСИТОМЕТРИЯ

Рис. 27. Определение коэффициента контрастности

L = gH2-gHx.

СЕНСИТОМЕТРИЯ

Рис. 28. Зависимость коэффициента контрастности от времени проявления

Если интервал яр­костей объекта равен фотографической ши­роте фотоматериала, то пропорциональная пе­редача яркостей объек­та возможна только при одной точно опре­деленной экспозиции. Если интервал ярко­стей больше фотогра­фической широты, то пропорциональная пе­редача яркостей объек­та невозможна ни при какой экспозиции. Ес­ли же, наконец, интер­вал яркостей объекта меньше фотографиче­ской широты материа­ла, то пропорциональ­ная передача яркостей возможна при различ­ных экспозициях.

СЕНСИТОМЕТРИЯ

Рис. 29. Фотографическая широта и полезный интервал

Полезный интервал и фотографическая ши­рота зависят от соста­ва материала и вре­мени его проявления. Контрастные материа­лы имеют меньший по­лезный интервал и меньшую фотографиче­скую широту, чем мяг­кие. С увеличением времени проявления полезный интервал и фотографическая ши­рота уменьшаются.

Похожие записи :

  • Сущность экспонометрического контроля освещения заключается в измерении светотехнических характерис­тик освещенного объекта фотографирования. При помо­щи таблиц или калькулятор ...

  • Главное отличие сис­тем, принятых в разных странах, заключается в неоди­наковом выборе критерия светочувствительности и вы­ражения результатов испытания. Так как светочувствите ...

  • Световой поток — мощность лучистой энергии, оцени­ваемая по световому ощущению, производимому на глаз. Свет, который излучает любой источник во все стороны, и есть световой пот ...

  • Уменьшение интенсивности света в результате взаимодействия световой волны с электронами вещества называется поглощением. В результате этого взаимодействия энергия волны затрачи ...

  • Интервал экспозиции цветной негативной пленки может быть проявлен с внедрением особенного процесса обработки – с увеличением и с снижением чувствительности. Нужная фотографич ...

Отзывов нет

No comments yet.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.