Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Батарейки — это хим устройства, но мы нередко забываем об их происхождении — ведь вся химия, обычно, укрыта от глаз. Нам видны только различия в размере и в напряжении.

Наверняка, каждый, кто получал в подарок устройство без батареек, оценивал размер частей. Обычно, батареек подходящего размера никогда нет под рукою. Большущее обилие эталонов всё же лучше их полного отсутствия. К примеру, большая часть батареек для ноутбуков не стандартизованы, и как следствие, очень дороги. В почти всех случаях вы становитесь заложниками производителей батарей, заложниками их ценовой политики. В принципе, есть посторонние производители, предлагающие подзаряжаемые батареи. Многие с недоверием относятся к качеству, безопасности и сроку службы таких частей питания, хотя почти всегда они удачно управляются с задачками. Батареи же стандартных размеров в большенном ассортименте представлены многими производителями, к тому же, такие элементы существенно дешевле аккумов.

Главные современные эталоны распространяются на углецинковые элементы. В принципе, другие технологии (некие разновидности литиевых, никель-кадмиевых, и никель-металлгидридных частей) также следуют тем же эталонам. В эталонах определяются размеры батареей. Таким макаром, устройства могут работать на батарейках от разных производителей. В последующей таблице приведены стандартные размеры батареек.

СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ Частей ПИТАНИЯ Тип элемента Форма Высота Поперечник AAAA Цилиндрическая 42,5 мм 8,3 мм AAA Цилиндрическая 44,5 мм 10,5 мм AA Цилиндрическая 50,5 мм 14,5 мм C Цилиндрическая 50,0 мм 26,2 мм D Цилиндрическая 61,5 мм 34,2 мм J Прямоугольная 48,5 мм 33,5 x 9,2 мм N Цилиндрическая 29,35 мм 11,95 мм 9В Прямоугольная 48,5 мм 26,5 x 17,5 мм

Невзирая на внедрение разных хим процессов, электронные характеристики у их однообразные. Потому они взаимозаменяемы не только лишь по размерам, да и по электронным характеристикам. При всем этом следует увидеть, что это не значит их полной идентичности — все слабенькие и сильные стороны появляются в определенных применениях. Сухие элементы

Прогресс в батарейной технологии не мог ожидать возникновения новых пластмасс. Потому, ученые пошли другим оковём — они разработали хим процессы, дозволяющие избежать использования неловких жидкостей вообщем. Награда в разработке комфортных сухих частей принадлежит Карлу Гасснеру из городка Майнца. Он запатентовал сухие элементы ещё в 1887 году. Невзирая на разные технологические доработки, современные сухие элементы всё же основаны на концепции, разработанной Гасснером.

Большая часть современных экзотических подзаряжаемых батарей — никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, огромное количество литиевых батарей — это разработки двадцатого века, результаты исследовательских работ разных лабораторий больших компаний и институтов. Принципы устройства и работы батарей издавна известны, потому новых хим процессов экспериментальным оковём никто не выдумал. Главные же работы ведутся в области усовершенствования и оптимизации хим процессов.

Исходя из убеждений химии, гальванические элементы делятся на два типа: первичные и вторичные. Другими словами разового и многоразового использования. Различаются они методами вырабатывания энергии.

В разовых элементах электричество вырабатывается из хим реакции, повсевременно изменяющей элемент питания. В процессе разрядки — извлечения электричества из элемента — анод, катод и электролит необратимо меняются. В таком случае после разрядки элемент попадает на пункт приёма вторсырья.

В перезаряжаемых элементах хим реакции могут протекать и в оборотном направлении, при всем этом элемент будет копить электричество, а не растрачивать его. В отличие от первого типа, эти элементы аккумулируют электричество, поэтому и именуются аккумуляторными батареями. Ещё их именуют подзаряжаемыми (rechargable).

При иных равных такие батареи кажутся лучше. Они уменьшают количество вредных химикалий, попадающих на свалку, потому что вы не выкидываете их при разрядке. Но по практическому сопоставлению с обыкновенными элементами, у подзаряжаемых частей есть некоторое количество недочетов.

Хим устройство подзаряжаемых частей часто наименее комфортно, чем у обычных частей. К примеру, большая часть подзаряжаемых частей работает на брутальных жидкостях, которые труднее хранить — они наименее размеренны. Инженеры сделали разовые элементы, остающиеся пригодными даже через 10 лет хранения. Что все-таки касается аккумов, фактически они все сравнимо стремительно теряют собственный заряд. Немногие батареи сохраняют хотя бы часть собственного изначального заряда через год работы либо бездействия.

Перед тем как использовать, батареи нужно заряжать, а это просит источника электричества подходящего напряжения и подходящего тока. В неких устройствах внедрение аккумов не оправдано с практической точки зрения. В особенности, когда речь идёт о очень дешевеньких переносных устройствах. Согласитесь, доплачивать 10 баксов за зарядное устройство для аккумов к игрушке либо фонарику за 2 бакса очевидно не имеет смысла.

В экстремальных ситуациях более комфортны обыкновенные гальванические (разовые) элементы — они всегда готовы к использованию и фактически полностью заряжены. Для нередко применяемых устройств более отлично использовать батареи (обычно, из экономических суждений). Хим типы

Важным фактором при разработке батареек считается количество энергии, которое может хранить элемент определенного размера. Ведь источник питания должен обеспечивать работу устройства, по последней мере, какое-то определённое время. Хим реакции, протекающие в элементе — более принципиальный фактор, определяющий энергетическую плотность и полезность батарейки. История батареек, по сути, это история поиска и улучшения хим реакций для роста плотности.

Нынешние батарейки употребляют огромное количество разных хим реакций. Некие были описаны ещё в конце 19 века, неким чуть исполнилось 10 лет. Любая из их обладает своими преимуществами при использовании в разных видах устройств. Дальше мы разглядим более пользующиеся популярностью типы хим батарей для ноутбуков, сотовых телефонов, систем питания и устройств перифирии.

Похожие записи :

  • Исходя из убеждений химии, наилучшим материалом для катода батареек был бы водород. Но сделать таковой катод проблематично. При обыденных температуре и ...

  • Напряжение обрисовывает электронный потенциал батареек, от него зависит сила, действующая на электроны в электронной цепи. Существует ещё один физически ...

  • В потребительской электронике, большая часть аккумов - никель-кадмиевые. Это самый пользующийся популярностью тип подзаряжаемых батареек. Обычно их обоз ...

  • Литий - более химически активный металл. На его базе работают современные источники питания для ноутбуков. Фактически все высокоплотные источники питани ...

  • Эти элементы отличаются наибольшей плотностью из всех современных технологий. Предпосылкой тому стали составляющие, применяемые в этих аккумах. В качест ...

Отзывов нет »

No comments yet.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв