Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

При регулировке экспозиции, являющейся базисным элементом фото, экспозамер позволяет точно измерить уровень освещенности объекта съемки.

Чтоб объект съемки вышел на фото так, как он есть, или так, как вы замыслили, нужно точно измерить уровень освещенности на объекте и вокруг него. Это измерение уровня света нызывается «фотометрия» либо «экспозамер». Камеры употребляют интегрированные экспонометры, которые автоматом определяют экспозиционное число, основываясь на результатах измерений. Некие экспонометры могут переключаться в разные экспонометрические режимы, чтоб подобрать лучший режим для определенного кадра.

Центрально-взвешенный экспозамер
Режимы экспозамера и типы экспонометров
Режимы экспозамера и типы экспонометровИзмеряя общую освещенность кадра, этот режим уделяет повышенное внимание центральной части изображения. Этот способ более популярен, потому что объект съемки обычно находится в центре кадра.
Когда употребляется
Эффективен, когда объект съемки находится в центре кадра, а весь кадр освещен довольно умеренно.

Точечный экспозамер

Для экспозамера употребляет небольшую точку в центре кадра. Этот режим эффективен, когда меж объектом съемки и фоном имеется значимый перепад света и тени, либо когда необходимо запечатлеть только часть объекта.
Режимы экспозамера и типы экспонометров
Режимы экспозамера и типы экспонометров
Когда употребляется
Когда меж объектом съемки и фоном существует значимый перепад света и тени и когда нужно запечатлеть только часть предмета.

Мультизонный экспозамер

Используя для измерения световые сенсоры, камера разделяет кадр на несколько участков, высчитывает количество света, нужное для каждого из их, и определяет среднюю экспозицию для всего кадра. Даже если в кадре находятся и светлые области, и области тени, этот способ определяет лучшую экспозицию.
Режимы экспозамера и типы экспонометровРежимы экспозамера и типы экспонометровКогда употребляется
Когда в кадре очень броский фон либо когда много контрастов, к примеру при съемке на закате, на рассвете либо ночкой.

Типы экспозамеров

Камеры имеют интегрированные экспонометры. Есть также наружные экспонометры.

Интегрированный экспонометр

Обычно камера употребляет интегрированный экспонометр. Однообъективные зеркальные камеры, снаряженные TTL («через объектив») системой экспозамера, могут обеспечить высокоточный контроль экспозиции засчет того, что определяют конкретно количество света, попадающего на пленку через объектив. И в том, и в другом типе камер употребляется экспонометр отраженного света.
Режимы экспозамера и типы экспонометров

Наружный экспонометр

Наружные экспонометры делают, фактически, экспонометрическую функцию и направляющую, устанавливая или ценность диафрагмы, или ценность выдержки. Наружные экспонометры обычно требуются для средне- и крупноформатных камер, потому что большая часть из их не имеют встроенного экспонометра. Также наружные экспонометры употребляются для проф съемки. Более популярны наружные экспонометры, которые можно использовать и для измерения падающего, и для измерения отраженного света.
Режимы экспозамера и типы экспонометров

Экспонометр отраженного света

Определяет количество отраженного от объекта съемки света и, вне зависимости от того, белоснежный объект либо темный, выбирает экспозицию, при которой он будет смотреться сероватым. Этот метод экспозамера очень комфортен, так как производится камерой.
Режимы экспозамера и типы экспонометров

Экспонометр падающего света

Обеспечивает более точную экспозицию и наименее восприимчив к коэффициенту отражения цвета предмета, т.к. свет измеряется сходу.
Режимы экспозамера и типы экспонометров

Похожие записи :

  • Есть разные типы светофильтров, при помощи которых можно держать под контролем свет и создавать эффекты. Бленда объектива употребляется для того, чтоб «отрезать» излишний свет. ...

  • Для записи изображения употребляют приемущественно пленку 2-ух типов – цветную и черно-белую. Цветная пленка бывает как негативной, так и обращаемой. Цветопередача и другие сво ...

  • Четкая установка экспозиции для получения высококачественной негативной фото и является определяющей при съемке слайдов. Экспозиция есть количество света, получаемое пленкой. Л ...

  • Не будет преувеличением сказать, что от свойства композиции зависит качество самой фото. Композиция играет важную роль, определяя тему и эстетику каждого кадра. В композиции ...

  • Определение экспозиции в современных условиях сводится к измерению освещенности или яркости объек­та съемки, что, в зависимости от светочувствительности пленки, позволяет выбра ...

Отзывов нет

No comments yet.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.