Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Исходя из убеждений химии, наилучшим материалом для катода батареек был бы водород. Но сделать таковой катод проблематично. При обыденных температуре и давлении водород легче воздуха, и его очень тяжело удержать.

В конце 60-х ученые нашли, что некие железные сплавы позволяют хранить атомарный водород в объёмах, в тыщи раз превосходящие собственные. Эти сплавы именуются гидридами и обычно состоят из таких соединений как LiNi5 либо ZrNi2. В отлично обмысленных системах гидриды могут позволить хранить много водорода, который может вступить в обратимые реакции.

В большая часть аккумов, использующих гидридные катоды, аноды изготовлены из никеля — как и в никель-кадмиевых. Обычно в качестве электролита в таких элементах употребляется разбавленный раствор гидроксида калия, щелочь по природе. На рисунке представлено устройство никель-металлгидридной батарейки Duracell.

Никель-металлгидридные батареи
Никель-металлгидридная батарейка Duracell

При подмене кадмия гидридом достигаются некие достоинства. Во-1-х, конечно, это удаление ядовитого кадмия. Отсутствие кадмия значит также и то, что у аккума не должен наблюдаться эффект памяти. Вприбавок, внедрение водорода в катодах приводит к тому, что плотность у аккумов увеличивается на 50 процентов в сопоставлении с никель-кадмиевыми элементами. Фактически это значит, что батарейка того же размера и того же веса может питать ноутбук в полтора раза подольше.

Никель-металлгидридные батареи, нередко обозначаемые как Ni-MH, всё же не совершенны. Главным недочетом таких частей является большая, в сопоставлении с никель-кадмиевыми элементами, скорость саморазряда. Некие никель-металлгидридные элементы теряют до 5 процентов собственной емкости за день. Заметьте, это характеристики современных аккумов.

Как и в никель-кадмиевых элементах, в никель-металлгидридных выходное напряжение составляет 1,2 вольта, и оно остаётся относительно неизменным в течение всего цикла разряда. При предстоящем разряде оно резко падает. (В стопроцентно заряженном состоянии никель-металлгидридные элементы вырабатывают напряжение в 1,4 вольта, но оно стремительно понижается до 1,2 — таковой уровень считается главным в протяжении всего цикла разрядки.)

В почти всех случаях никель-металлгидридные батареи можно подменять никель-кадмиевыми. У их фактически однообразные электронные характеристики — и те, и другие способны производить высочайшие токи, хотя у никель-кадмиевых этот показатель и выше. Никель-металлгидридные батареи могут выдержать огромное количество циклов подзарядки, обычно до 500, но всё равно с никель-кадмиевыми их не сопоставить.

Невзирая на то, что свойства разряда никель-металлгидридных и никель-кадмиевых частей фактически схожи, процесс заряда этих аккумов различен. В особенности эта разница видна в термических режимах — никель-кадмиевые батареи эндотермичны, а никель-металлгидридные — экзотермичны, другими словами при подзарядке они выделяют тепло. Как они приближаются к состоянию полного заряда, их температура существенно растут. Соответственно, для каждого из этих типов аккумов должны быть разработаны свои зарядные устройства.

Идеальнее всего заряжать никель-металлгидридные батареи с помощью особых зарядных устройств. Все же, они отлично выносят и непрерывную подзарядку малым током.

Похожие записи :

  • В потребительской электронике, большая часть аккумов - никель-кадмиевые. Это самый пользующийся популярностью тип подзаряжаемых батареек. Обычно их обоз ...

  • Литий - более химически активный металл. На его базе работают современные источники питания для ноутбуков. Фактически все высокоплотные источники питани ...

  • Эти элементы отличаются наибольшей плотностью из всех современных технологий. Предпосылкой тому стали составляющие, применяемые в этих аккумах. В качест ...

  • Батарейки - это хим устройства, но мы нередко забываем об их происхождении - ведь вся химия, обычно, укрыта от глаз. Нам видны только различия в размере ...

  • Напряжение обрисовывает электронный потенциал батареек, от него зависит сила, действующая на электроны в электронной цепи. Существует ещё один физически ...

Отзывов нет »

No comments yet.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв