Рубрики

Страницы

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ, СОВРЕМЕННЫХ ФОТОАППАРАТОВ

Светонепроницаемая камера представляет собой жесткую конструкцию, заключенную между объективом и светочувствительным материалом. Большое значение имеет предел максимального растяжения светонепрони­цаемой камеры. Чем больше ее растяжение, тем (юлее крупный масштаб изображения можно получить в про­цессе съемки.

Затвор — точный механизм, который отмеривает вы­держки во время съемки. Существует два вида затво­ров: центральные и шторно-щелевые.

Центральные затворы конструктивно составляют од­но целое с объективом и служат для него оправой. Они имеют форму плоской круглой коробки, внутри которой находится механизм затвора и тонкие черные створки — ламели, закрывающие объектив. Ламели открывают от­верстие объектива от центра к краям, а затем закры­вают его в обратном направлении — от краев к центру. Поэтому экспонирование пленки происходит по всей его

поверхности одновре­менно, что является су­щественным преимуще­ством затворов этого типа.

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 17. Шторно-щелевая протяжка

Шторно-щелевые за­творы отличаются от центральных тем, что заслоняющей свет частью этих затворов служат не ламели, а светонепроницаемая шторка, расположен­ная внутри камеры, не­посредственно перед пленкой. Эластичная светонепроницаемая пленка состо­ит из двух самостоятельных частей: 1 и 2 (рис. 17). Пер­вая скреплена с полым рабочим валиком 3, приводимым во вращение многовитковой пружиной, находящейся внутри валика. Другим концом эта шторка при помощи двух тесемок 4 скреплена со шкивами 5. Вторая шторка скреплена одним своим концом со свободно вращающим­ся барабаном 6, а другим (при помощи тесемок 7) — с рабочим валиком 8, также снабженным многовитко­вой пружиной. При взводе затвора шторка 2 наматы­вается на барабан 6, а тесемки шторки 1 — на шкивы 5. При этом шторки 1 и 2 движутся в сомкнутом состоя­нии с некоторым наложением края одной шторки на край другой, чем обеспечивается светонепроницаемость и возможность взводить затвор при незакрытом объек­тиве. При полностью взведенном затворе шкивы 5 и барабан 6 стопорятся специальным устройством- В момент спуска затвора шкивы и барабан освобож­даются от упора, а рабочие валики 3 и 8 под дейст­вием пружин начинают вращаться, увлекая за собой шторки.

Многие фотоаппараты снабжены автоспуском — ме­ханизмом, автоматически приводящим в действие затвор через определенный промежуток времени (10—15 с).

Видоискатель (визир)—приспособление для опреде­ления границ снимаемого кадра. Видоискатель показы­вает ограниченный кадр, соответствующий кадру, кото­рый получается на негативе, но ни один видоискатель этому условию не удовлетворяет, т. к. находится не­сколько в стороне от объектива, что и приводит к не­
совпадению границ кадра (так называемый параллакс визирования).

В ряде аппаратов имеется автоматическое устройст­во, вводящее поправку на параллакс при съемке с раз­ных расстояний.

По конструктивным признакам видоискатели делятся на рамочные и оптические, последние, в свою очередь, делятся на зеркальные и телескопические.

Рамочный видоискатель (иконометр) состоит из двух прямоугольных рамок — большой и малой, расположен­ных вверху или сбоку фотокамеры, на определенном расстоянии одна от другой. Наблюдение ведут со стороны малой рамки, которую приближают к гла­зу так, чтобы в проекции стороны обеих рамок совпа­дали.

Зеркальный видоискатель состоит из двух собираю­щих линз, расположенных под прямым углом, и зеркала с наружным покрытием, установленного под углом 45° к оптическим осям обеих линз. Одна линза расположе­на в вертикальной плоскости и служит объективом. Изображение, даваемое этой линзой, отбрасывается зеркалом на вторую линзу, расположенную в горизон­тальной плоскости, и рассматривается сверху. Зеркаль­ные видоискатели дают яркое, но обращенное справа налево изображение, что считается их недос­татком.

Телескопический видоискатель состоит из двух линз: рассеивающей, которая имеет прямоугольную форму и служит объективом, и собирающей — окуляра. Этот ви­доискатель дает яркое уменьшенное изображение с пра­вильным расположением сторон.

Многие видоискатели снабжены диоптрийным уст­ройством, с помощью которого люди, страдающие не­достатками зрения, могут снимать без очков.

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 18. Схема устройства и действия зеркальной камери

1 2

Фокусировочное устройство. В каждом случае съем­ки необходимо сфокусировать изображение (т. е. навес­ти резкость), для чего и служит приспособление. У большинства фотоаппаратов фокусирование осущест­вляется перемещением объектива вдоль оси при помощи червячной или многозаходной винтовой оправы. Кон­тролирование точности наводки на резкость происходит прямо или косвенно. Прямо (визуально) контролирует­ся в том случае, когда результат можно наблюдать на матовом стекле рабочим объективом. Косвенным путем —■ когда фотограф не видит изображения, рисуемого рабо —

чим объективом, и судит о резкости по показаниям до­полнительных устройств: шкалы расстояний, дальноме­ра, дополнительного объектива и др.

Прямые способы наводки на резкость применяются в зеркальных камерах. Они снабжены плоским опти­ческим зеркалом, установленным внутри светонепрони­цаемой камеры. Лучи света, пройдя через объектив 1 Крис. 18, Л), отражаются зеркалом 2, которое в момент наводки на резкость расположено под углом в 45° к оптической оси объектива. Отраженные зеркалом лучи направляются вверх, где строят изображение фотогра­фируемого объекта на горизонтально расположенном матовом стекле 3. Если расстояния от центра зеркала до матового стекла а и до поверхности фотопленки б равны, то в момент, когда изображение рисуется резко на матовом стекле, нажимают затвор, зеркало закры­вается, и резкое изображение проецируется на пленке 5. При помощи специального устройства, механически связывающего затвор аппарата с приводом зеркала 2, последнее под действием пружины быстро поворачивает­ся вверх вокруг оси 4 (см. рис. 18, Б) и плотно закры­вает собой рамку матового стекла, открывая тем самым доступ лучам света к задней стенке аппарата, где рас­положена пленка 5. В этот момент срабатывает затвор и происходит съемка.

Преимущество зеркальных камер в том, что фотог­раф видит изображение через объектив непереверну — тым, это облегчает композиционные задачи и наводку на резкость. Поскольку формат зеркальных камер мал, визуальная наводка на резкость в них затруднена. По­этому в них предусматриваются средства, облегчающие наводку на резкость, такие, как клиновое устройство,

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 19. Фокусировочное устройст­во однообъективного зеркального фотоаппарата:

1 — объектив, 2 — зеркало видо­искателя, 3 — коллективная линза, 4 — лентопризма

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 20. Клиновое устройство

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 21. Коллективная линза

Клинья


SHAPE * MERGEFORMAT

ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ

коллективная линза, линза Френеля, микрорастр и уве­личивающий окуляр (рис. 19).

Клиновое устройство состоит из двух небольших про­зрачных стеклянных клиньев, встроенных в небольшое углубление круглой формы, сделанное в центре матово­го стекла (рис. 20). Наклонные грани этих клиньев имеют в центре круга общую точку пересечения, кото­рая находится в одной плоскости с поверхностью мато­вого стекла. Наблюдая за изображением на матовом стекле, фотограф одновременно видит часть этого изо­бражения в пределах круга, образуемого клиньями и четко разделенного пополам. Контуры изображения сов­падают в тот момент, когда изображение на матовом стекле достигает предельной резкости. Клиновое уст­ройство значительно облегчает точную наводку на резкость.

Коллективная линза (рис. 21)—это плосковыпуклая линза, ограненная в виде прямоугольника. Она пристав­ляется плоской стороной вплотную к матовому стеклу камеры и, действуя как лупа, увеличивает изображение.

Линза Френеля (ступенчатая линза) отличается осо­бой формой, предложенной французом Френелем, дей­ствует как коллективная линза.

Микрсрастр — тонкая пластина из прозрачного ма­териала, поверхность которой состоит из множества мельчайших трехгранных призм. Такая пластина заме­няет матовое стекло и дает более яркое изображение.

Часто применяются комбинированные системы. На­пример, вместе с клиновым устройством используется коллективная линза или линза Френеля и др.

Похожие записи :

  • Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Линзы обычно из­готавливаются из стекла. Рис. 4. Собирающая линза Рис. 5. Выпукла ...

  • Для наблюдения спектров пользуются спектроскопом. Наиболее распространенный призматический спектроскоп состоит из двух труб, между которыми помещают трехгранную призму (рис. 7) ...

  • Изготовленные из одного куска стекла две призмы с малым преломляющим углом д имеют одну общую грань (рис. 121.2). Параллельно этой грани на расстоянии а от нее рас­полагаетсяпр ...

  • Основное свойство тонких линз, используемое в оп­тических приборах, состоит в том, что все лучи, исхо­дящие из одной точки А перед линзой, собираются в другой точке А за линзой ...

  • Зонная пластинка Френеля. Растровая фокусирующая оптика. Тонкая сфери­ческая линза. На основе френелевских представлений о дифракции света дается элемен­тарное объяснение фокус ...

Отзывов нет

No comments yet.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.