Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Фотодело в советское время было весьма популярным хобби. Тысячи советских граждан устраивали в ванных проявочные лаборатории, покупали и обменивали аппараты и оптику. Сегодня почти у каждого найдутся родственники, которые когда-то владели фототехникой. Если ее не выбросили или не распродали, то она обычно находится в хорошем состоянии: в эпоху тогдашнего дефицита люди к технике относились очень бережно. От старых пленочных камер и увеличителей современному фотографу толку мало, а вот парк объективов может пригодиться. Почти все из них (кроме части оптики для дальномерных незеркалок) без значительных трудностей можно установить на современные цифровые аппараты.

Плюсы

Использование советских объективов имеет положительные и отрицательные стороны. Главный плюс — доступность этих «стекол». Даже те, кому от родственников фотонаследства не осталось, за небольшую сумму могут собрать приличную коллекцию. За исключением некоторых популярных и редких моделей, цена советских объективов на барахолках — 1000-3000 рублей, и на сумму, которая уйдет на покупку современного объектива, можно приобрести целый мешок старой оптики.

Помимо цены у старых объективов есть и другой плюс — специфичность рисунка. Хотелось бы развеять популярное мнение, что старые советские «стекла» гораздо лучше современных импортных. Это не так. Советская фотопромышленность даже в свои лучшие годы не была мировым лидером, да и технологии за прошедшие 30-40 лет ушли вперед. Сегодня модели в большинстве своем лучше и по контрасту, и по резкости, и по разного рода искажениям. Но у «старичков» остается своеобразный рисунок, который никакими техническими характеристиками не описать: интересное цветовое или оптическое искажение, особое боке (размытие фона), необычные засветки и «зайцы». В области коммерческой фотографии, где требуется четкий прогнозируемый результат, старые объективы не используются, зато они популярны в художественной съемке, где все недостатки можно трансформировать в достоинства.

И минусы

Но есть и минусы. Первый из них — почти во всех случаях для подключения старых объективов требуется переходник. В СССР большинство объективов и аппаратов выпускалось с резьбовым креплением: М42 (чаще) или М39 (реже). Сегодня же почти на всех аппаратах байонеты, причем у каждой компании своего типа. Проблему совместимости решают разного рода переходники, которые массово изготавливают во многих странах. Переходник представляет собой металлическую пластину, у которой с одной стороны один тип крепления, а с другой — другой. Часто переходники оснащаются электрическими контактами, имитирующими современные объективы, встречаются варианты с линзами для корректировки фокуса. Самые простые переходники стоят 400-500 рублей, за продвинутые придется отдать 2000-2500 рублей.

Рычаг управления «прыгающей» диафрагмой

К минусам старых объективов можно отнести и высокую трудоемкость их использования. Они были сконструированы в те времена, когда фотограф снимал сам, без помощи электронных помощников. Соответственно, многие из них работать со старыми «стеклами» не будут.

Практически однозначно не будет автофокуса (есть очень редкое исключение от компании Pentax). Не у всех работает так называемая система подтверждения фокуса, когда аппарат световым или звуковым сигналом подсказывает фотографу, когда тот правильно навел резкость. С такой системой точность фокусировки существенно возрастает. Некоторые аппараты не будут поддерживать экспозамер, и на них со старыми «стеклами» можно будет работать только в режиме «М», вручную выставляя диафрагму и выдержку.

Почти ни один современный аппарат не может управлять «прыгающей» диафрагмой. Большинство объективов имеют механическую регулировку диафрагмы на объективе, но в последние годы своего существования советская фотопромышленность освоила выпуск объективов с «прыгающей» диафрагмой, когда наводка на резкость производилась на полностью открытой «дырке», а в момент снимка специальный механизм прикрывал относительное отверстие до заданного параметра (на современных аппаратах используется точно такая же схема). Если на объективе нет механической регулировки, а аппарат не поддерживает встроенную «прыгалку», то снимать этим объективом можно будет только на полностью открытой диафрагме.

Самые достойные

Советская фотопромышленность выпустила массу разных объективов. Встречаются в Интернете каталоги, в которых описано более четырех сотен моделей. Но, конечно, не все они интересны для использования на современных аппаратах. Рассмотрим наиболее актуальные.

Самым популярным советским объективом сегодня, без сомнения, является «Гелиос-44». Было выпущено множество их модификаций; эта — «фикс» с фокусным расстоянием 58 мм и относительным отверстием 2. Популярность этот объектив снискал благодаря весьма специфическому рисунку. Особая «жухлость» картинки и неповторимое боке делают снимки «Гелиосом» легко узнаваемыми.

Фотосообщество делится на два лагеря: тех, кто «Гелиос» боготворит, и тех, кто его ненавидит. Обе точки зрения имеют право на существование, но нельзя не признать, что объектив рассмотрения достоин. Популярность плохо сказалась на его цене. На некоторых барахолках перекупщики задирают цены до 10 тысяч рублей. Если удастся найти такой объектив за 2-3 тысячи — это будет хорошей покупкой. Фокусное расстояние делает «Гелиос» универсальным объективом для разных видов съемок.

Вот так рисует «Гелиос-44»

В среде фотографов-портретников заслуженной популярностью пользуется объектив «Юпитер-9». Этому способствуют технические характеристики (фокусное расстояние 85 мм и максимальная диафрагма 2) и мягкий рисунок. «Юпитер» не очень резкий объектив, но для портретов это не принципиально. Благодаря круглой на всех значениях диафрагме объектив обладает очень красивым боке.

Объективы типа «рыбий глаз» дают очень специфическую картинку. С ними можно несколько раз в год снимать шедевры, но для повседневной съемки такие объективы не подходят. Покупать родные «стекла» за несколько десятков тысяч рублей ради 2-3 снимков нецелесообразно, а вот купить дешевенький «фиш-ай» — другое дело. За 3-5 тысяч можно стать обладателем «Пеленга 3,5/8А», лучшего советского «сверхширика». Стоит учитывать, что угол обзора в 180 градусов этот объектив даст только на полноматричных аппаратах типа Canon 5D или Nikon D700, на «кропе» угол будет существенно меньше и изображение примет форму эллипса.

Пеленг на полноформатной матрице

Пеленг на матрице с кроп-фактором

Еще один популярный советский объектив «Таир-11» можно использовать в разных сферах. Фокусное расстояние 135 мм и диафрагма 2,8 делают его как портретником, так и легким телевиком. Популярность объективу приносят высокая светосила и способность красиво размывать фон. Минус — достаточно высокая, по меркам советской оптики, цена.

Для тех, кому нужен умеренный телевик, можно присмотреться к «Юпитеру-21». Этот объектив уникален своими размерами. При фокусном расстоянии 200 и максимальной диафрагме 4 он на удивление легок и компактен, притом что корпус у него все-таки металлический. Дает резкую картинку уже с диафрагмы 4.

Очень актуальны советские «стекла» в сегменте сверхтелевиков. Учитывая, что цены на современные объективы с такими фокусными расстояниями только начинаются с 50 тысяч рублей, возможность за 2-5 тысяч приобрести хоть какой-то аналог не может не радовать. Сверхтелевики выпускались в СССР под брендами «Рубинар» и МТО. Есть несколько вариантов обоих, но самые популярные с фокусными расстояниями в 500 и 1000 мм. Если последний использовать на кропнутой камере, то по степени приближения такое сочетание заткнет за пояс многие бинокли и приблизится к телескопам. Не случайно МТО-1000 часто используют для макрофото. Правда, ждать особого качества от этих объективов не приходится. Виной тому и конструктив, и очень маленькая диафрагма: на 500-миллиметровых объективах — 8, на 1000-миллиметровых — 10, причем на последних ею фактически невозможно управлять.

«Волна-9» (50/2,8) — один из самых популярных советских макрообъективов. У него весьма небольшое увеличение 1:2, но при этом очень приятная картинка. На 2,8 резкость объектива весьма средняя, но уже с 4 он прорисовывает буквально каждый волосок. Оптимально использовать с макрокольцами или макромехом.

poisk-podbor.ru

Похожие записи :

Отзывов нет

No comments yet.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.