Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Противные конфузы стали всё почаще случаться у любителей цифровой фото с фотофинишными лабораториями в американских супермаркетах. Работники этих супермаркетов, видя впереди себя отменно выполненный снимок, преисполняются подозрительности, а не специалист ли это снимал? — и, как следует, не является ли это по сути работой, защищённой копирайтом?

В США фотолаборатории отрешаются печатать высококачественные любительские снимки
Снимки Зи Хелмик. Нижний был сочтён служащим супермаркета очень проф.

Так случилось с любительницей Зи Хелмик, которая, сделав днем снимки собственного отпрыска и подправив их в программном редакторе, загрузила итог на веб-сайт Walmart.com с тем, чтоб позже получить их в ближнем супермаркете сети Wal-Mart.

Не получила, — и по единственной причине: работнику магазина показалось, что само мало один из снимков — переведённый в чёрно-белый формат, и снабжённый копирайтом самой Хелмик, — смотрится «очень уж мастерски».

Потому служащий наотрез отказался выдавать их Хелмик без копирайтного свидетельства «от создателя». Этой бумаги у Хелмик, само собой, не оказалось. Она предложила написать заявление, в каком утверждала бы своё авторство — и, соответственно, брала бы на себя всю ответственность, но служащий показал достойное наилучшего внедрения упрямство, и отказался отдавать отпечатки снимков.

В итоге Хелмик отправилась домой и вывела снимки на домашнем принтере.

Таких случаев уже много. Справедливости ради, следует сказать, что опаски управляющих супермаркетов, в каких имеются фотоателье, не случайны. Ассоциация проф фотографов Америки (Professional Photographers of America — PPA), стремясь защитить права собственных членов, в 1999 вчинила сети супермаркетов Kmart большой иск за нарушение федерального законодательства в области прав на умственную собственность. Kmart просто печатал цифровые фото, предоставляемые посетителями. Оказалось, часть из их, — контрафактные копии снимков, изготовленных членами PPA.

Ассоциацию в конечном итоге удалось умилостивить единовременной данью в размере 100 тыщ баксов и клятвенными заверениями принять меры против нарушений копирайта.

Такие меры принимают фактически все, просто у сети Wal-mart они имеют более конструктивную форму, как признают её руководители.

Возникающие трудности, вобщем, имеют одни и те же предпосылки: печатая цифровые снимки, любители выбирают только самые наилучшие, а не все разом, как было в США в эру плёночной фото (миновавшей, на самом деле дела), потому авторство обосновать — либо опровергнуть — технологически очень тяжело. Правка в редакторе типа Photoshop также может значительно повысить качество снимка, — для того Photoshop и существует.

Определять степень профессионализма цифрового (а время от времени и не только лишь) снимка, который люди желают распечатать через ателье в супермаркете, не считая как самим работникам супермаркета, некоторому. А те совсем необязательно являются спецами. Потому и происходит такое «перегибание палки», которое, обычно, приводит к скандалам.

В конечном итоге фотографы-любители, которых служащие фотоателье делают без вины виновными, предпочитают, повозмущавшись, находить другие места, где можно отпечатать свои снимки, и супермаркет теряет клиентов.

Похожие записи :

  • Снимки, изготовленные цифровой фотокамерой, совсем не сложно напечатать. Возможность печати фото дома на вашем принтере – одно из преимуществ цифровой камеры. Цифровая камер ...

  • Еще пару лет вспять цифровая фото казалась очень дорогой и труднодоступной, как мобильник либо неплохой автомобиль, но прошло совершенно малость времени и фотоаппарат с цветным ...

  • Сначала различается процесс печати каждого из отпечатков. Обычный отпечаток выходит в итоге цепочки хим процессов. Во время процесса проявки и печати роль хим процессов являетс ...

  • Вышло обновление для программки Photoshop Lightroom, которая создана для проф фотографов. В базе программки - утилита Adobe Camera Raw, способности которой в Lightroom существе ...

  • Сходство цифровых и плёночных камер заключается в том, что и те, и другие созданы для фотографирования. Но их главные свойства и достоинства в значимой степени отличаются друг ...

Отзывов нет »

No comments yet.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв