Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Южноамериканские ученые из Стэндфордского института в Калифорнии разработали новейшую технологию, которая, может быть, позволит решить такую делему цифровой фото, как нечёткие снимки.

Как докладывает New Scientist, группа исследователей под управлением Пэта Хэнрахана постаралась убрать соответствующий для проф фото эффект «размытости», когда часть сцены оказывается не в фокусе. Для этого ученые расположили меж объективом камеры и матрицей массив из 90 тыщ маленьких линз размером в 125 микрометров любая. В процессе съемки электроника определяет и запоминает углы, под которыми на каждую из микролинз падают лучи света, также высчитывает интенсивность освещения во всех точках. Дальше, зная эти характеристики, с помощью специального программного обеспечения в лабораторных критериях можно реконструировать изображение, сделав его более чётким.

Броско, что разработка подходит не только лишь для восстановления всего снимка полностью, да и для корректировки отдельных его частей. К примеру, можно «поправить» основной объект в кадре либо же сделать лучше чёткость фона.

Не исключено, что в перспективе новенькая система появится в проф цифровых камерах и других устройствах. Вобщем, пока о вероятных сроках коммерциализации технологии сотрудники Стэндфордского института умалчивают.

Похожие записи :

Отзывов нет

No comments yet.

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.