Разделы

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Южноамериканская компания SiOnyx готова к коммерциализации разработки, которая, как утверждается, может вызвать революционные конфигурации в цифровых камерах, устройствах ночного видения и солнечных батареях. Идет речь о материале под заглавием «черный кремний» (black silicon), который приблизительно 10 годов назад практически случаем сделал Эрик Мазур (Eric Mazur), физик из Гарвардского института.

Проводя исследования в интересах военного ведомства, Мазур решил отклониться от основной программки и попробовал облучить кремниевую пластинку маленькими импульсами лазера в присутствии гексафторида серы — газа, применяемого в производстве микросхем. С виду пластинка стала темной, а ее исследование под микроскопом показало, что поверхность кремния оказалась усеяна микроскопичными конусообразными выступами (1-ый снимок).

«Черный кремний» на пороге коммерциализации: технологический прорыв либо сказки для инвесторов?

Как оказывается, «черный кремний» значительно превосходит обыденный по светочувствительности в видимом спектре и способен принимать инфракрасное излучение. Это очень симпатичная особенность для таких приложений, как солнечные батареи и датчики изображения.

Важно, что разработка «черного кремния» полностью может быть освоена в современном полупроводниковом производстве, не требуя существенных издержек.

Вобщем, заниматься созданием SiOnyx не планирует. Цель компании — доведение технологии до коммерческого внедрения и продажа лицензий производителям.

Компания SiOnyx была сотворена в 2005 году. Сначала 2006 года она заручилась поддержкой исследователей из Гарварда, а в 2007 году получила 11 млн. баксов венчурного капитала от Harris & Harris, Polaris Venture Partners и RedShift Ventures. Свое решение поведать широкой публике о том, как идут дела, компания разъясняет «наличием достаточного импульса в части стратегических партнеров и технологии». Вобщем, не исключено, что все дело в экономическом упадке — финансирование венчурных проектов сворачивается и получить очередные миллионы, не подняв шум в прессе, становится нереально.

«Черный кремний» на пороге коммерциализации: технологический прорыв либо сказки для инвесторов?

На снимке — представители компании с эталонами «черного кремния»: Джеймс Кэри (James Carey), будучи студентом принимавший роль в работах Мазура (слева), и Стивен Сэйлор (Stephen Saylor), возглавляющий SiOnyx.

Источники: NYTimes.com, Xconomy, SiOnyx

Похожие записи :

Отзывов нет »

No comments yet.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв